Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Categories:

“Натюрморт с рыбами” Гойя



Художник обратился к натюрморту в поздний период творчества в трагические годы испанской истории – войны с Францией и героического сопротивления испанцев-герильи. В 1808 г. Гойя был в Мадриде во время восстания горожан, он видел расстрелянных ночью французами повстанцев. Через несколько лет художник написал “Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года” (музей Прадо, Мадрид). Героически сопротивлялась и осажденная Сарагоса, город, где прошла юность художника. В 1812 г. Гойя пережил в Мадриде страшный голод. Четыре года стали для художника временем тяжелых испытаний и потрясений. В произведениях этих лет Гойя не прибегает к символике и аллегории, не стремится выделить одного определенного героя, выбирая момент кульминации события, когда эмоциями охвачены все участники действия. В этот период им написаны картины “Пожар” (собр. Х.Вареса, Сан-Себастьян), “Беженцы в пещере” (собр. маркиза де ла Романа, Мадрид), “Дом умалишенных” (Академия Сан-Фернандо, Мадрид), “Кораблекрушение” (собр. маркиза де Окендо, Мадрид). В эти же годы Гойя начал работать и над серией офортов “Бедствия войны”. Вихрь событий, смена драматических эпизодов, столкновение противоборствующих сил, ужас и отчаяние воспринимаются в листах серии как личная драма, пережитая художником. Тогда создаются и натюрморты, они написаны для себя и хранились в доме художника.

Tags: Гойя, Испания
Subscribe

  • О "коллегах" и "денацификации"

    "... - Гуго Блашке, бригаденфюрер СС, в его ведении были стоматологические службы концентрационых лагерей. Блашке занимался сбором золотых…

  • Война и мир. Фрагмент

    Интересно, оба раза, когда я читал "Войну и мир" фрагмент с армянским семейством в горящей Москве как-то не запечатлелся в памяти. Может…

  • из писем и дневников Грибоедова

    *** Еще теперь слышу, как хрупкий снег хрустит под ногами наших лошадей; во всякое другое время быстрая Занги в иных местах застыла, в других –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments