Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Category:

из писем и дневников Грибоедова

***
Еще теперь слышу, как хрупкий снег хрустит под ногами наших лошадей; во всякое другое время быстрая Занги в иных местах застыла, в других – медленно пробивается сквозь льды и снега под стены Эривани. Земля здесь гораздо возвышенней Грузии, и гораздо жарче; один хребет гор, уже от Тифлиса, или еще прежде, отделился влево, с другим мы расстаемся, - он уклоняется к западу, все вместе составляет ту цепь, которую древние называли Тавром.
Не знаю, отчего у меня вчера всю дорогу не выходил их головы смешной трагический стих:  Du centre des deserts de l’antique Armenie. (Из середины пустынь Древней Армении).

* * *
Вдруг предстали перед нами в отдалении две горы, - первая, сюда ближе, необычайной вышины. Ни Стефан – Цминд, ни другие колоссы кавказские не поразили меня такой огромностью; обе вместе завладели большею частию горизонта, - это двухолмный Арарат, в семидесяти верстах от того места, где в первый раз  является таким величественным. Еще накануне синелись верхи его. Кроме воспоминаний, которые трепетом наполняют душу всякого, кто благоговеет перед священным преданием, один вид этой древней горы поражает неизъяснимым удивлением.
Основание Арарата исчезло, середина тоже, но самая верхняя часть, как туча, висела над нами до Эривани.
И еще пару слов про Эривань.
……..Жуковский стукнул бы чашей в чашу, я отблагодарил янтарным гроздным соком, нектаром Эривани…..
Холод не переставал свирепствовать. Я даже не отважился съездить в древний Эчмиадзинский монастырь, в 18-ти верстах от Эривани в сторону.

 
Tags: книга, цитаты
Subscribe

  • О "коллегах" и "денацификации"

    "... - Гуго Блашке, бригаденфюрер СС, в его ведении были стоматологические службы концентрационых лагерей. Блашке занимался сбором золотых…

  • Война и мир. Фрагмент

    Интересно, оба раза, когда я читал "Войну и мир" фрагмент с армянским семейством в горящей Москве как-то не запечатлелся в памяти. Может…

  • ...

    Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит её недостатки. Но убогий человек, не имеющий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments