Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Category:

Региональные особенности лаваша

Интересно что в провинции Лори (север современной Армении), исторически и до сих пор не было принято печь лаваш в деревнях (речь про настощий плоский лаваш, который сейчас в России называют армянским). И почти не было тоныров. Пекли обычный хлеб, который мы часто именуем матнакаш, а местные просто хлеб. Состав муки может быть разный, но форма почти идентична.
В доме-музее Ованеса Туманяна в селе Дсех Лорийской провинции, есть тоныр, который был единственным в деревне. РАссказывают что отец Туманяна, много путешествующий, видел тоныры в других местах и решил построить такой у себя дома. Но его редко использовали и он оставался диковинкой. Также и севернее в Грузии не принято было печь плоский лаваш, пекли в основном лепешки (пури).

Интересно понять причины, почему на севере лаваш не пекли, а в провинциях южнее пекли, ну и проследить географию этого разделения.

Если у кого-то есть данные, какие-то этнографические исследовния, мысли, предположения, рад буду услышать. 
Tags: Армения, интересно что...
Subscribe

  • Религия в США. Горький

    Интересна здесь проституция и религия. Религия – предмет комфорта. К попу приходит один из верующих и говорит: – Я слушал вас три года, сэр, и вы…

  • Горький. Две души

    У нас, русских, две души: одна -- от кочевника-монгола, мечтателя, мистика, лентяя, убежденного в том, что "Судьба -- всем делам судья", "Ты на…

  • Цветаева о Горьком,Бунине и Мережковском

    Премия Нобеля. 26-го буду сидеть на эстраде и чествовать Бунина [Чествование И. А. Бунина русскими организациями по случаю присуждения ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments