Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Category:

Региональные особенности лаваша

Интересно что в провинции Лори (север современной Армении), исторически и до сих пор не было принято печь лаваш в деревнях (речь про настощий плоский лаваш, который сейчас в России называют армянским). И почти не было тоныров. Пекли обычный хлеб, который мы часто именуем матнакаш, а местные просто хлеб. Состав муки может быть разный, но форма почти идентична.
В доме-музее Ованеса Туманяна в селе Дсех Лорийской провинции, есть тоныр, который был единственным в деревне. РАссказывают что отец Туманяна, много путешествующий, видел тоныры в других местах и решил построить такой у себя дома. Но его редко использовали и он оставался диковинкой. Также и севернее в Грузии не принято было печь плоский лаваш, пекли в основном лепешки (пури).

Интересно понять причины, почему на севере лаваш не пекли, а в провинциях южнее пекли, ну и проследить географию этого разделения.

Если у кого-то есть данные, какие-то этнографические исследовния, мысли, предположения, рад буду услышать. 
Tags: Армения, интересно что...
Subscribe

  • Интересно что...

    "В марте 1976 года писатель посетил Испанию. В нашумевшем выступлении по испанскому телевидению он одобрительно высказался о недавнем режиме…

  • Сервантес. Турки.

    "Порою, а вернее, почти все время нас мучили голод и холод, но еще больше нас мучило то, что мы на каждом шагу видели и слышали, как хозяин…

  • Разговор в мадридском кафе.

    - Будьте добры, еще чайник черного чая. - Черного чая нет. - А какой есть? - Нормальный, зеленый и красный. - Принесите нормальный, - сказал я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments