Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Category:

Кладбище Mount Auburn/ Cambridge and Watertown (Boston,MA)

Кладбище Mount Auburn интереснейшее и живописнейшее место. Гулять там можно часами. Здесь, по надписям и датам на могильных плитах  можно наблюдать этапы эмиграции в Новый Свет, изменения национального и конфессионального состава, политических взглядов. Рядом соседствуют англосаксы, ирландцы, итальянцы, испанцы, французы, греки, армяне, евреи, арабы, даже азиаты. Здесь много надгробий армян из первых волн массовой миграции, основателей "старой" Диаспоры. Здесь, среди прочего, похоронены армянский национальный герой Шаган Натали и генерал Дро, человек с весьма богатой и сложной биографией. Как раскрылось в результате бесед с семьей Шагана Натали, одним из его последних просьб было сделать место его захоронения неизвестным, дабы оно не стало местом для паломничества "патриотов". Известно лишь, что его тело было отпето в армянской церкви St. James (которое расположено по соседству) и захоронено на Mount Auburn, однако место захоронения и имя, под которым погребен герой - остается семейной тайной. Я несколько часов бродил по аллеям, пригоркам и скверам, надеясь увидеть какую-то подсказку, но тщетно. Чем дольше я ходил, тем больше понимал последнюю волю Шагана, его желание после 99 лет жизни, полной борьбы и страданий, отдохнуть. Мысль доискиваться место его вечного покоя оказалась вдруг пошлой и ненужной. Часы шли, наступали сумерки.  Пора было покидать Mount Auburn.

20130811_130919
20130811_131044
20130811_131124
Tags: кладбища
Subscribe

  • Интересно что...

    "В марте 1976 года писатель посетил Испанию. В нашумевшем выступлении по испанскому телевидению он одобрительно высказался о недавнем режиме…

  • Сервантес. Турки.

    "Порою, а вернее, почти все время нас мучили голод и холод, но еще больше нас мучило то, что мы на каждом шагу видели и слышали, как хозяин…

  • Разговор в мадридском кафе.

    - Будьте добры, еще чайник черного чая. - Черного чая нет. - А какой есть? - Нормальный, зеленый и красный. - Принесите нормальный, - сказал я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments