Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Category:

Кладбище Mount Auburn/ Cambridge and Watertown (Boston,MA)

Кладбище Mount Auburn интереснейшее и живописнейшее место. Гулять там можно часами. Здесь, по надписям и датам на могильных плитах  можно наблюдать этапы эмиграции в Новый Свет, изменения национального и конфессионального состава, политических взглядов. Рядом соседствуют англосаксы, ирландцы, итальянцы, испанцы, французы, греки, армяне, евреи, арабы, даже азиаты. Здесь много надгробий армян из первых волн массовой миграции, основателей "старой" Диаспоры. Здесь, среди прочего, похоронены армянский национальный герой Шаган Натали и генерал Дро, человек с весьма богатой и сложной биографией. Как раскрылось в результате бесед с семьей Шагана Натали, одним из его последних просьб было сделать место его захоронения неизвестным, дабы оно не стало местом для паломничества "патриотов". Известно лишь, что его тело было отпето в армянской церкви St. James (которое расположено по соседству) и захоронено на Mount Auburn, однако место захоронения и имя, под которым погребен герой - остается семейной тайной. Я несколько часов бродил по аллеям, пригоркам и скверам, надеясь увидеть какую-то подсказку, но тщетно. Чем дольше я ходил, тем больше понимал последнюю волю Шагана, его желание после 99 лет жизни, полной борьбы и страданий, отдохнуть. Мысль доискиваться место его вечного покоя оказалась вдруг пошлой и ненужной. Часы шли, наступали сумерки.  Пора было покидать Mount Auburn.

20130811_130919
20130811_131044
20130811_131124
Tags: кладбища
Subscribe

  • Князь Демидов Сан-Донато и его супруга

    Гуляя по Афинам нашел любопытное захоронение во дворе Русской посольской церкви. Здесь похоронены Элим Павлович Демидов -Сан-Донато, один из…

  • О "коллегах" и "денацификации"

    "... - Гуго Блашке, бригаденфюрер СС, в его ведении были стоматологические службы концентрационых лагерей. Блашке занимался сбором золотых…

  • Выслуйшай

    Выслушай меня Господи, ибо я грешен, а это значит, что нет у меня ничего кроме молитвы. Избавь меня от дня иссушения и бессилия. Когда ни полет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments