Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Categories:

Микроволновка Гиппократа или о восторженных придурках.

Восторженные придурки, они же имитаторы оргазмов всех мастей, они же короли псевдо-катарсиса. Это такие люди которые ищут любые, даже самые лживые и нелепые поводы чтобы восторгаться чем-то, плакать над чем-то, пускать сопли и вдохновлено декламировать. В основном такое поведение имеет физиологическую основу, видимо, плохо развит участок мозга, отвечающий за удовольствия, и люди должны все время его стимулировать соплями. Но так или иначе такие люди вызывают мое искреннее омерзение. Они же являются обычно предводителями всяких толп состоящих из идиотов, которых они ведут восторгаться чем-то, или, что-то рушить. Для восторженного придурка в принципе все равно, ломать что-то, или приклоняться чему-то, часто, одно и второе не мешают друг другу. Хотя объекты эмоций могут меняться местами.
В Греции в принципе есть такое массовое паломничество восторженных придурков.  Вот идет отряд американских студентов-туристов во главе с профессором - придурком. Впервые американские туристы вызывают во мне жалость, а не что-то из гаммы безразличие-омерзение-непонимание-сарказм. Студенты честно и добротно выполняют роль идиотов. Выполняют так хорошо, что это написано у них на лбу. Маркером. Ходят они по какой-то европейской стране со странными, непонятными буквами. Стране по всем американским понятиям – среднестатистической. Ну у американцев вся Европа, (да и весь мир) в принципе среднестатистические, но есть какие-то точки которые возвышаются над обыденностью и доходят до уровня узнавания. Ну, Париж-Франция-вино, Германия-нацисты, Рим-Колизей, Россия-водка. Ну и Англия как штат только с королевой и сексуальным акцентом. Все это узнаваемо, хотя не так чтобы Гавайи. И вот их привели в Грецию. Все что видят бедные идиоты – обычная европейская страна. Не Франция – явно, не Италия – явно, не Россия – явно, но что-то их должно тут интересовать. Что? Непонятно. И для этого к ним приставлен восторженный придурок-профессор, который в университете лет таки десять писал диссертацию на тему «Отношение Платона к гомосексуальным коитусам в банях» или «Аристотель и его отношение к вивисекции павлинов». Он считает себя знатоком античности и Платона в частности и  говорит о нем теми же терминами, как говорил бы про Дюран Дюрана, и считает очень прикольным, что выражается про Платона по-молодежному, забывая, что фанаты Дюран Дюрана уже усиленно ведут борьбу с олопецией, ожирением и вялой эрекцией. Идиоты профессора презирают, но жеваться некуда, идут за ним. Все же лучше, чем сидеть на занятиях. Есть в группе одна или две восторженные дуррры (с тремя "р") которые в профессора влюблены и считают ,что он все знает. И вот профессор ведет своих идиотов по пустырю на котором высятся какие-то груды камней, причем реальные груды непонятных камней каким бы взглядом на них не смотри, хоть глазами студента-идиота из Алабамы, хоть глазами Бродского, просто камни. И вот тут-то, стоя в жару под палящим солнцем, у профессора начинается приступ восторженного придурка. Он начинает объяснять, что тут ходил Платон. Именно тут. Вот этот камень помнит прикосновение ног, рук, задницы Платона, что именно тут, стоя вот здесь, чувствуя как капля пота  стекает по спине и скатывается через копчик в задницу, можно понять суть произведений Платона. Что скорее всего прислонившись у основания этого, построенного спустя 600 лет после смерти Платона римской колонны, Платон писал свой "Пир". Потрогайте эту колонну! Тут он, о нет, достает томик Платона и начинает его читать, потом в порыве экзальтации обнимает этот камень, трогает его и, в принципе, может быть слился бы с ним тантрическом соитии, но тут его отвлекают вопросом про сортир, и профессор разочарованно ведет свое стадо пописать.
Основная причина моего неприятия таких людей в том, что они совершенно не понимают предмет своего поклонения, им, по сути, на него наплевать, им просто нужен повод чем-то восторгаться.Это такая пародийная религиозность по отношению к вещам, которые такого религиозного преклонения не требуют. Для чтения Платона посещения руин Греции не нужно также, как можно понять Достоевского не посетив Петербург. По-моему все отличие литературы, философии от компьютерных приставок с эффектом полного погружения именно в этом.И тем более омерзительно, когда для этого делают самоцель и метод заработка, фальсифицируя само место, выдумывая или додумывая его.
(Все это, конечно же не отменяет понятие «гения места» со всеми вытекающими из него последствиями. Естественно, пройтись по осеннему или зимнему Питеру под впечатлением от томов Достоевского многого стоит, это я во-первых реальный, а не выдуманный Питер, дух которого так или иначе несет в себе нотки 150 летней давности, а во-вторых, даже такие аутентичные декорации к Достоевскому как Питер 21 века есть вторичное, и даже третичное в изучении и тем более любви к автору, а первичный импульс, после которого любовь к нему должна возгореться. И тем более, место не является  гарантией в той или иной мере  лучшему восприятию произведения).

Восторженные же придурки, сами не знаю предмет, думают, что такими пошлыми и тупыми методами занимаются популяризацией культуры, хотя на самом деле лишь опошляют ее.
Второе, что мне не нравится в них, так это то, что именно такие восторженные придурки становятся основным ядром всяких чернорубашечников, хунвейбинов и иных погромщиков, потому что менталитет восторженного придурка требует как преклоняться, так и ниспровергать.
И третье, что мне в них не нравиться, так это то, что вне контекста культуры, истории, философии, этим людям нужен повод, чтобы восторгаться, дабы как-то взбудоражить бедный на гормоны организм. Впасть в экстаз от вида микроволновки которым пользовался Гиппокарт? Ради Бога. Именно эти люди покупают за тысячи долларов трусы Мадонны,  писсуар в который Курт Кобейн однажды помочился, использованная жвачки парня из массовки в третьей части  Звездных войн. Они же хранителей куска мыла, которым мылся Пушкин, порванной пуговицы из формы Лермонтова, волос с бороды Лескова. Они были и есть во всех эпохах и сферах деятельности. Только вот ощущение, что они растут в числе и разновидностях. Их поступки и объекты преклонения только нормальному человеку кажется смешным и фэйковым со стороны, сами они в это верят свято и заражают этой верой неокрепшие умы. Они  создают  контр-культуру преклонения не содержанию, не сути, а ложно  ассоциированным с истинным источником, вещам.
Это такой тип людей, на которых работает вся мировая индустрия подделок, обмана и фальсификаций.  А поскольку сама индустрия мне глубоко неприятно, по при виде восторженных придурков, возникает невольное «фи».  Именно таких людей можно встретить  в избытке на руинах Греции. Хотя, отдавая долг истине, большинство посетителей, это все-таки испуганные и ничего не понимающие люди, которые пытаются понять, почему они сюда пришли, что им тут должно быть интересно и как отсюда уйти поесть.

П.С.Но вот сидя в кафе с видом на Акрополь во время заката,  читать диалоги Платона, чудесно. Почти что до восторга.
Tags: мысли вслух, надоели лживые уроды, путешествия
Subscribe

  • текст на веранде

    Я сел на веранде и открыв ноутбук понял, что не знаю о чем писать. Первые минуты полного покоя и гармонии, следующие за двумя годами запредельно…

  • Региональные особенности лаваша

    Интересно что в провинции Лори (север современной Армении), исторически и до сих пор не было принято печь лаваш в деревнях (речь про настощий плоский…

  • Удивительный Ереван

    Что может удивить в Ереване за три зимних дня. Парень по имени Иерусалим. И еще больше то, что он вовремя приносил мне кофе. Мужчина, в три часа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments