Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Categories:

Эксплуатация античности.

В Греции придумали вечный двигатель. Причем придумали тысячелетия назад. Этакий чудесный апельсиновый плод, из которого можно выжимать тонны сока, и поток никак не иссякает. Это конечно же бренд «древняя Греция» из которой выжали не просто сто или тысячу процентов, и выжимают по десять максимумов каждый день.  Такая пятилетка в один день.  Это и есть венный греческий двигатель, эти мифы и «полумифы»  древней Греции и привязанная к ним всемирная индустрия для высоколобых врунов и  восторженных придурков.  Индустрия в которой Греция главный эксплуататор и главная жертва.
Ну, для справедливости надо сказать, что первыми восторженными туристами были не англичане, зародившие туризм как таковой в современном виде, ни американцы или французы, а древние римляне собственной персоной. К моменту начала римской гегемонии на Средиземноморье  миф древней Греции уже был сформирован и экспортирован, и римляне с интересом приехали (предварительно  завоевав ее) посмотреть на эту землю мудрецов. По всей вероятности, много они не увидели, лишь ветхие остатки чего-то былого, но от этого не сильно  расстроились, и стали первыми (но не последними) кто стал строить древнегреческий миф и параллельно верить в его аутентичность.  Сегодня сотни  построек и руин в Греции именно римской эпохи, но все это продается как часть общего мифа. Гиды через один называют древнегреческими постройки, допустим, императора Адриана. Если войти в дискуссию, признают, с неохотой, но добавят, что римляне строили на месте чего-то более древнего. А это знаете ли неубиваемый и недоказуемый аргумент. Потом на месте чего-то древнего строили византийцы (те же греки собственно), итальянцы, турки, англичане и так далее. Потом, что-то более древнее уже не строили, а находили и перекапывали. Были десятки завоеваний, наслоений и перестроек
 Но именно римляне, начавшие что-то строить на месте чего-то более древнего, что тут было, мы правда сами не видели, но нам рассказали, начали историю этого фарса.К концу все это обильно разграбили европейцы во главе с англичанами и сами местные жители, продававшие сотни черепов Александра Македонского в год, миллионы ваз, миллиарды монет. А на основе оставшегося убожества стали строить аттракцион для идиотов. По сути, если взять солидного историка и припереть к стенке, он признается что  добрые 80 процентов того, что показывают как античное, на самом деле гораздо более поздних эпох, а многое доказано древнегреческое – плохо или никак не доказано. (Тут можно ввести трехчасовую лекцию о несостоятельности многих методов датировки, но думаю это мало кому интересно).   Но гиды, путеводители, да и сами туристы в этих декорациях хотят видеть аутентичный мир Сократа и Платона, хоть и мало интересуясь ими по сути.
То есть когда кто-то жалуется на поставленную на поток продажу гипсовых  бюстиков из Китая, они должны понимать, что это очень древнегреческая традиция, что почти все что вокруг, так или иначе подделано, просто в ту или иную эпоху, с той или иной талантливостью. Просто когда то те греки, древние, продали свой миф римлянам, те его купили, и стали интенсивно копировать. Например, многие не знают, но большинство дошедших до нас «древнегреческих» скульптур великих философов или полководцев это древнеримские копии. Лица почти всех древних греков дошли до нас в римском издании.  И точны эти копии или нет – большой вопрос. Если копать в поисках оригинала того или иного изображения, можно придти к выводу что осязаемую часть древней Греции создали римляне, которую перекопировали в Средние века, а сейчас вот копируют в Китае. Так что все логично.
Греки создали европейскую цивилизацию своей философией, но философия неосязаема. Сократа, Плотона и Гераклита на хлеб массовому пользователю, не намажешь. Для массового пользователя нужны изображения, осязаемые и древние, и говорить что 90 процентов построек на Акрополе …. Все древнее, все. Также,  как эта ваза за 200 евро, 300-го года нашей или до нашей эры, продавец запутался. Это нормально. Это высокий «древнегреческий» стиль. Это как в фильме «Полицейские и воры» с гениальным итальянским комиком Тото, где мошенники на римском форуме продают туристам вроде бы настоящие древнеримские монеты.  Конечно, всему этому нельзя восторгаться, но злиться не стоит. Таковы правила игры.
Греки первые поняли правила игры, задолго до египтян, мексиканцев и итальянцев, еще при римлянах,  древних, игра в том, чтобы продавать миф, и, продав заставить покупателя этот миф строить. Сейчас английскому, американскому, немецкому, любому капиталу необходимо чтобы древнегреческий миф жил и процветал, потому что это уже деньги, а значит, это почти бессмертно.
Но тут-то начинается самое плохое, потому что миф, окрепнув, не дает людям жить. Он формирует национальный характер, задает путь и форму развития, внушает непомерные амбиции, не дает рассчитывать силы.  Вот как в Италии начала ХХ века, когда миф древнеримский вошел в мозги итальянской элиты, и они  решили, что являются наследниками Римской империи до такой степени, что должны тут же это осязаемо доказать, завоевав древнеримские провинции в Африке. Ну завоевывать Францию или Германию в начале ХХ века было непомерной задасей даже для таких прожектеров, и они нацелились на Африку. Каким позором окончились итальянские компании в Абиссинии и Ливии, все знаю. К счастью , миф древнегреческий, сугубо культурный, но от этого тоже масса проблем.  Я думаю, что если бы древнегреческий миф не был бы так туристически гипертрофирован, то Греция была бы более развитой, стабильной и процветающей страной.
Дело не только в индустрии подделок древностей, которой несколько веков, дело не в свойственной любой туристической зоне культуре обмана и обсчета туристов, культуре зазывал и проституток, все это есть везде, где есть много туристов. Дело в ощущении. Ощущении жизни в археологическом измерении, в вечном копании и восторженном вычислении каких-то датировок каких-то  подземных стен и осколков. Нигде, ни в Риме, ни в Египте, ни в Иерусалиме, нет такой всеобъемлющей привязки к мифу. Миф в Греции гипертрофировался и не дает диафрагме народа дышать.  При этом миф дает повод для непомерной гордости, но и для вечного комплекса  недоразвитости до уровня  этого мифа. У армян есть что-то похожее, и я знаю, как это ужасно и угнетающе действует на физиологию народа. На психическое здоровье нации.

У арки Адриана  среди груды, совершеннейшей груды бесформенных камней, не вписывающихся ни в какое сочетание, стоит новенький барельеф, которого пять лет назад не было. Барельеф на земле. Видно что новый, правда, у одной из фигур художественно сломан нос. Думаю через сто лет уже не докажешь что это не барельеф времен Адриана.
Водитель рассказывает что в Греции лучшие шубы, потому что это древнегреческие технологии. Древнегреческие, переспрашиваю я.  Да, древнегреческие, говорит он. Компьютерные.
Еще раз думаю, что древняя история для нации, это и подарок, и проклятье.

Вокруг многих античных руин стоят строительные краны. Реставрируют. Ага, реставрируют.

На самом деле Греция, чудесная страна, если из нее убрать индустрию подделок античности, причем всех уровней, от подделок и переделок руин, до бюстов, бюстиков и барельефов. Античность жутко раздражает. Многим, но своей навязанной гегемонией над страной, в первую очередь. А страна другая, не античная, и живет своей жизнью, и надеюсь, что сможет идти вперед несмотря ни на что.
Но современная Греция никого не интересует, Кто знает кого-то из греков, родившихся в нашу эру?  Нет ни одного магнита скажем византийской эпохи. Да хотя бы Юстиниана. Кто знает людей, которые эту страну освободили и построили? Тоже никто. Может пара человек  вспомнят Марию Каллас или Аристотеля Онасиса, да начитанные православные назовут полдюжины отцов Церкви. Все. Греция современная, не древняя, никого не интересует. Греция основной эксплуататор и заложник античности. В этом смех и трагизм этой ситуации.
Непонятные усатые дядьки на лошадях, какие-то политики и монахи, поэты и писатели, все это вместе с людьми кто едят не древнегреческую, а самую что ни на есть современную греческую еду (так как помидоры, перец и кабачки появились только с открытием Америки), и есть Греция, а не выкопанные глинобитные остатки, которые через годы археологи объявят местом где зачали Перикла.
А про это я расскажу подробнее завтра.
Tags: мысли вслух, путешествия
Subscribe

  • перекресток

    …Старик, постигший, что в любом из дней грядущее смыкается с забвеньем… внезапно чувствует на перекрестке загадочную…

  • (no subject)

    Судьба любого человека, как бы сложна и длинна она ни была, заключается в одном-единственном мгновении - в том мгновении, когда человек раз и…

  • смерть

    "Умирать нужно изящно". Сказал перед смертью Врубель. "Это бесполезно. Тоска будет длиться вечно". Сказал пытающимся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments