Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Categories:

Небольшой научный подарок расистам.

Андрей (письмо в Редакцию):  Здравствуйте. Я очень часто натыкаюсь в интернете на непроверенную информацию о смешении рас. Якобы смешение рас (метисация) - это отрицательный для потомства феномен, ведущий к вредным мутациям, снижению всего чего только можно (интеллектуального и физического развития).Также это ведет к вырождению. Периодически сторонники этого мнения отсылают меня ко всяким сайтам... Очень хотелось бы, чтобы вы и ваш ресурс высказались по поводу метисации и её влиянии на потомство, дабы раз и навсегда у меня (и не только меня) имелся ответ на выпады такого рода. Буду очень благодарен за любой ответ.

к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова

Смешение рас не ведёт к отрицательным последствиям, в противном случае в обеих Америках, половине Евразии и половине Африки люди давно бы вымерли. Где и когда вообще не было метисации?  Расы человечества отличаются между собой слишком мало, чтобы метисация как-то существенно сказалась на метисах. 
Более того, многие расы сами являются результатом метисации, например, южносибирская (казахи, киргизы, смешение монголоидов и европеоидов), дравидийская (половина Индии, веддоиды + европеоиды), возможно, уральская (ханты, манси, европеоиды + монголоиды) и эфиопская (северо-восточная Африка, негроиды + европеоиды). А уж малые расы и антропологические типы вообще все перемешаны. Чистых рас в природе никогда и не было, это абстракция (исключения только на редкостных островах типа Тасмании и Андаман, но и там смешение было). При межрасовом браке проявляется эффект гетерозиса, который вообще даёт более мощное потомство. Другое дело, если у разнорасовых родителей есть какие-то специфические адаптации к специфическим условиям, у потомка их может не быть. Например, метис негра и европейца будет светлее негра, отчего ему будет чуть хуже в Африке, но темнее европейца, отчего на севере Европы у него может быть рахит. Но это не значит, что он вырожденец, ибо между экваториальной Африкой и северной Европой есть зона, где этому метису будет хорошо (только в смысле цвета кожи в данном примере), а цивилизация вообще делает этот признак непринципиальным. А гетерозиготность даст ему ещё плюсы, к чему-то он будет приспособлен лучше и негра, и европейца.

из антропогенез.ру

Tags: наука
Subscribe

  • О "коллегах" и "денацификации"

    "... - Гуго Блашке, бригаденфюрер СС, в его ведении были стоматологические службы концентрационых лагерей. Блашке занимался сбором золотых…

  • Война и мир. Фрагмент

    Интересно, оба раза, когда я читал "Войну и мир" фрагмент с армянским семейством в горящей Москве как-то не запечатлелся в памяти. Может…

  • из писем и дневников Грибоедова

    *** Еще теперь слышу, как хрупкий снег хрустит под ногами наших лошадей; во всякое другое время быстрая Занги в иных местах застыла, в других –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments