Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Category:

О дивный новый мир

В 20-е 40-е годы ХХ века было написано несколько романов в жанре антиутопий, некоторые из которых получили огромную популярность, стали культовыми, как сейчас принято говорить, стали самыми знаменитыми произведениями авторов.
Среди антиутопий той эпохи я выделяю три "Мы" Замятина (1920), "О дивный новый мир" Хаксли (1932)  и "1984" Оруэлла (1949 - издание, писалось раньше). По смыслу к ним также можно отнести "451 по Фаренгейту" Бреэдбери, написанный позже, в 1953 году.

Я очень люблю данные произведения, и многократно перечитываю. Это дает возможность смотреть, как сбываются предсказания авторов, нарисовавших менее века назад картину мрачного будущего в разных тонах.
И в этом турнире пророчеств первое место занимает, конечно же, "О дивный новый мир" Хаксли. Книга, которая на сегодняшний день почти на 75% можно считать не антиутопией, а реализмом (хоть и немного в гротескных формах).
Олдос Хаксли был прав почти по всем, предугодав мир тоталитарный, но тоталитарный не в сталинской форме (как это у Оруэлла), а в консумистско-"либеральном" излете, как это происходит сейчас на Западе. В романе Хаксли вплоть до деталей показаны нравственные нормы "нового мира", культ потребления, уничтожение всего того, что не приводит к массовму и цикличному  потреблению, зомбирование и отрыв детей от  семьи, массвое использование лекарств, как модуляторов настроения.
Черты наших дней есть конечно же и в других книгах, и у Замятина, и у Бредбери, и даже у Оруэла (если смотреть по части паноптикума, большого брата, контроля информации, развития полицейского контроля ), однако несомненно первое место в пророческой точности занимает Олдос Хаксли и его роман "О дивный новый мир".

Всем рекомендую прочесть. В дальнейшем постараюсь выкладывать какие-то сравнительные фрагменты из указанных романов, для их  соотнесения с реальностью нашего "нового  мира".
Tags: О дивный новый мир, либеральный фашизм
Subscribe

  • Интересно что...

    "В марте 1976 года писатель посетил Испанию. В нашумевшем выступлении по испанскому телевидению он одобрительно высказался о недавнем режиме…

  • Сервантес. Турки.

    "Порою, а вернее, почти все время нас мучили голод и холод, но еще больше нас мучило то, что мы на каждом шагу видели и слышали, как хозяин…

  • Разговор в мадридском кафе.

    - Будьте добры, еще чайник черного чая. - Черного чая нет. - А какой есть? - Нормальный, зеленый и красный. - Принесите нормальный, - сказал я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments