Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Categories:

Наконец. Шаган Натали. "Пантюркизм от Анкары до Баку".

За качество и содердание отвечаю. Вышло очень удачно. Тираж к сожалению быстро исчезает, что не может не радовать, есть интерес, причем огромное кол-во молодежи. Отдельная благодарность армянскому книжному магазину на ВВЦ,  качественно новый подход и уровень работы с покупателями. Репосты приветствуются.


i5oGJPVYSK0
Со времени написания Шаганом Натали (Акопом Тер-Акопяном) своего труда «Пантюркизм от Анкары до Баку» прошло более 80 лет. Однако те вопросы, которые ставит автор и та полемика, которую он ведет, остаются удивительно актуальными.
Независимая Армения обязанная жить в соседстве с государством, тайно и явно вынашивающим мечту глобальной империи. Мечта, меняющая лишь свой знаменатель с религиозного панисламизма до светского пантюркизма (и обратно) в зависимости от политической конъюнктуры. Сегодня мы видим очередное изменение этого знаменателя в виде отхода от кемалистской светской модели к попыткам (небезуспешным) стать лидером панисламского движения. Однако суть остается одной – единая империя (в нашем веке необязательно формально единая) от Боснии до Средней Азии, объединенная исламским или тюркским цементом. В свете активизации исламского мира данное тактическое изменение понятно.
Каково быть Арменией? Политика изоляционизма не может долго и, тем более, эффективно действовать в стране со столь сложной коммуникационной ситуацией.
Зажатой в тисках границ беспощадного ХХ века Армении необходим диалог с соседями. Но где граница между сотрудничеством и капитуляцией, умным маневром и предательством? И что нужно иметь за спиной, зная, что за спиной собеседника - обоюдоострый кинжал?

Шаган Натали был человеком слова. Его след в нашей истории не удалось ни стереть, ни извратить. Как человек чести, он не набирает себе политических, партийных дивидендов, не говорит популярных, модных (тогда и сейчас) фраз. Его оружие - логика, факты, цитаты. Железный анализ. Выводы из стали. На фоне оппонентов-популистов он по-спартански краток. В каждом труде и в своей жизни. Лишь несколько произведений за 99 лет жизни. И молчаливо делаемое дело.
Он подвигает читателя мыслить, думать и понять самому, как быть ему и его Родине.
Автор не питал иллюзий и старался разделить этот горький дар с теми, кто его слушал. У нас тоже есть эта возможность. Жить без иллюзий труднее. Порой - страшно.
Но надо помнить, что по ту сторону от всех иллюзий находится истина. А с ней не страшен и самый грозный враг.
2013г.
Тираж: 999 экз., 180 стр, 15*21 см

В магазине «Армянская книга» http://vk.com/armbook
280 рублей
Tags: Армения, Библиотека, Шаган Натали, патриотизм
Subscribe

  • О "коллегах" и "денацификации"

    "... - Гуго Блашке, бригаденфюрер СС, в его ведении были стоматологические службы концентрационых лагерей. Блашке занимался сбором золотых…

  • Война и мир. Фрагмент

    Интересно, оба раза, когда я читал "Войну и мир" фрагмент с армянским семейством в горящей Москве как-то не запечатлелся в памяти. Может…

  • из писем и дневников Грибоедова

    *** Еще теперь слышу, как хрупкий снег хрустит под ногами наших лошадей; во всякое другое время быстрая Занги в иных местах застыла, в других –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments