Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Categories:
  • Mood:

"Общеевропейские ценности"?

С одной стороны приятно осознавать, что живем в редкое для цивилизации Запада время, когда нарушется неприкосновенность частных вкладов, чьи бы они ни были. Это на самом деле веха  в финансовой истории Европы со времен Венецианской Республики, Ганзы и тамплиеров. Веха, думаю, в негативном свете. И куда уж бедным несчастным кипрским вкладчикам до нацистов наслаждающихся своими швейцарскими вкладами по сей день. И очень интересно как удасться и удастья ли восстановить какое-то минимальное доверие к банкам после этих 6-7 лет, веном которых стал простой грабеж.
Хотя признаюсь, детали кипрской истории мне пока до конца не ясны. Но знаменателен и исторически значит вам факт того, что это стало темой для обсуждения.

Однако с другой стороны, очень странно видеть, как избалованные киприоты (как недавно их братья-греки) митингуют,  прося или же требуя у "Европы" закрыть их долги, спасти их и ...."взывают к общеевропейским ценностям".
Хочется понять ,что это за ценности? Не платить по своим счетам? Или платить по счетам разорившихся расточительных родственников, не требуя ничего взамен?
Думаю и грекам, и киприотам, и испанцам, все эти последние десятилетия надо было задать вопрос из класски советского кино: "А кто оплачивает банкет?".
Tags: Закат Европы, мысли вслух
Subscribe

  • 90 (в комментах добавляйте свое)

    90 Митинги. Забастовки. Карабах наш. «Рабыня Изаура». Комиссионки. Советские танки. «Ну Погоди!» - собирание яиц. КВН -…

  • "Вино". рассказ

    Вино Мы встретились с ним в начале этого века, по-моему, в 2002 году и он сразу мне понравился. То ли своими чудаковатыми историями и бурной…

  • Ушел великий Рэй Брэдбери.

    Он был учителем, другом и товарищем по духу. Упокой Господь его душу. Рэй Бредбери 1920 - 2012

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments