Homo legens (arm_wanderer) wrote,
Homo legens
arm_wanderer

Categories:

Набков. "О Чехове и Горьком"

"Итак: Чехов наряду с ПУшкиным - чистейшие писатели в смысле той совершенной гармонии, которой дышат их сочинения. Я понимаю, как немилосердно по отношению к Горькому упоминать его в этой лекции, но разница между ними кране поучительна. В XXI веке, когда, я надеюсь, Россиябудет более славной страной, чем сегодня, от Горького останется одно имя, а Чехов будет жить столько, сколько березовые рощи, закаты и страсть к творчеству".

Владимир Набоков "Лекции по русской литературе" 1953 год. (по изданию Владимир Набоков "Лекции по русской литературе" СПб, Азбука, 2012, стр.351)
Tags: Горький, Набоков, Чехов, книга
Subscribe

  • Религия в США. Горький

    Интересна здесь проституция и религия. Религия – предмет комфорта. К попу приходит один из верующих и говорит: – Я слушал вас три года, сэр, и вы…

  • Горький. Две души

    У нас, русских, две души: одна -- от кочевника-монгола, мечтателя, мистика, лентяя, убежденного в том, что "Судьба -- всем делам судья", "Ты на…

  • Цветаева о Горьком,Бунине и Мережковском

    Премия Нобеля. 26-го буду сидеть на эстраде и чествовать Бунина [Чествование И. А. Бунина русскими организациями по случаю присуждения ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments